SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「お腹空いた〜\(*`∧´)/」
攻撃にあい、急きょ すぐに出来るものを探したところ…さつまいも…(・ε・)
柔らかくして 混ぜて 焼く…簡単だし これでいいや!
と、いうことで スイートポテト☆です^^;
材料
さつまいも 大きめ 1本
砂糖 30g
バター 20g
生クリームか牛乳 大さじ 1〜お好みの分量
卵 1個
作り方
さつまいもは洗って、1cmくらいの厚さに輪切りをして、ラップをかけ レンジで4〜5分温めて柔らかくする
卵を卵黄と卵白に分けておく
さつまいもが柔らかくなったら皮を剥きしっかり潰す
潰したさつまいもに、砂糖、バター、生クリームを入れて 木べら等でよく混ぜる
よく混ざったら、卵黄も入れて再びよく混ぜる
さつまいもをひと口大に丸め、アルミホイルに並べたら、表面に卵白を塗って トースターで焼き色がつくまで焼く
焼き色がついたら 取り出し、粗熱が取れたら出来上がり〜♪
思ったよりすぐできなかった…(;^ω^A
けど、次男くんが
「めっちゃ美味しい〜о(ж>▽<)y ☆」
って 喜んで食べてくれたのでオッケーで!
ただ、トースター焼きだし 材料は少なくて工程はめちゃめちゃ簡単なので いつでも作れます♪
ひとつだけ!さつまいもの皮を剥く時 やけどに注意です^^;
#簡単・スピード #おかし・デザート