• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/10
  • 647

お手軽簡単和食☆大根と鶏肉の香り炒め煮♪*^^*

みんなの投稿 (1)


よくこのテイストの煮物を
お通しに作りますが

今日は久しぶりに
オウチで作りました!





材料


大根 5センチ分くらい
鶏もも肉 150㌘
千切り生姜 大さじ1~2
鷹の爪 一本

●お水 150CC
●ほんだし コサジ半分
●お醤油 大さじ1
●みりん大さじ2
●お酒 お酒2
●お砂糖 大さじ2/3
サラダ油 大さじ1
お塩 少々
コネギ刻み 少し

あれば刻み大根葉 少し

*大根は皮つきのまま
5ミリくらいの輪切りにしたら
5ミリ幅で棒状に切る

*フライパンにサラダ油をしき
切った大根と 一口に切った鶏肉と
種をとり半分に切った鷹の爪と千切り生姜と大根葉をいれ
大根がうっすら透き通るまで炒めます


* ●の調味料を加え 中火で炒め煮します



* 煮汁が半分くらいになったら
お塩をほんの少々加え 味しめし
さらに少し炒め煮したら完成です!


器にもりコネギをのせました!(*^^*)



鶏肉のかわりに

ちくわや油揚げやさつま揚げを代用し
よくお通しにしてますよ!σ(^_^;)

#定番 #おやさい