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今日は 肉じゃがにしようと思って
じゃがいもを出していたら
娘っちに
‘’ジャガバターをまた今度つくって‘’
と言われて…
今してあげようかな…とも考えたが
おっさん(ななちの残念な父親)もボチボチ
と帰ってきて晩酌の支度もしなきゃだし
お母さんがおなかすいたとばかりに
うろちょろと
‘’早く何かつくって~‘’の
アピールもあり~ので…
‘’んぢゃ 肉じゃがにどうせじゃがいもはいってるんだし いつも出して上げる
ジャガバタみたいに
塩とバターの味にしちゃえば いっか!
みたいな…^^;
そんなこんなで出来上がった
塩バター肉じゃがです♪
*じゃがいも 大size2こ
*豚バラ肉 200㌘
*人参中size 1/2本
*玉ねぎ 1/2こ
*白滝 1袋
*しめじ 1/2袋位
◎塩 コサジ1
◎酒 大さじ3
◎お砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎ほんだし コサジ2
◎水 500CC
胡麻油 コサジ2
バター 10㌘
食べやすく切った
お野菜とお肉と白滝を胡麻油で炒め
◎を入れ 落し蓋をし
中火でお野菜に火が通るまで
煮る
お野菜に火が通り
汁気が1/3以下くらいになったら
バターを加え ひと煮立ちさせ
完成
色見に
いんげんや絹さやや
今日は剥き豆をつかいました!
ブラックペッパーを振りかけると
これまたお味のアクセントになります!
p(^-^)q
#定番 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい