• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/23
  • 111

塩バター肉じゃが☆(*^^*)

みんなの投稿 (1)

今日は 肉じゃがにしようと思って
じゃがいもを出していたら
娘っちに

‘’ジャガバターをまた今度つくって‘’

と言われて…

今してあげようかな…とも考えたが

おっさん(ななちの残念な父親)もボチボチ
と帰ってきて晩酌の支度もしなきゃだし

お母さんがおなかすいたとばかりに
うろちょろと

‘’早く何かつくって~‘’の

アピールもあり~ので…



‘’んぢゃ 肉じゃがにどうせじゃがいもはいってるんだし いつも出して上げる
ジャガバタみたいに
塩とバターの味にしちゃえば いっか!

みたいな…^^;


そんなこんなで出来上がった
塩バター肉じゃがです♪



*じゃがいも 大size2こ
*豚バラ肉 200㌘
*人参中size 1/2本
*玉ねぎ 1/2こ
*白滝 1袋
*しめじ 1/2袋位


◎塩 コサジ1
◎酒 大さじ3
◎お砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎ほんだし コサジ2
◎水 500CC

胡麻油 コサジ2
バター 10㌘



食べやすく切った
お野菜とお肉と白滝を胡麻油で炒め
◎を入れ 落し蓋をし
中火でお野菜に火が通るまで
煮る

お野菜に火が通り
汁気が1/3以下くらいになったら
バターを加え ひと煮立ちさせ
完成


色見に
いんげんや絹さやや
今日は剥き豆をつかいました!

ブラックペッパーを振りかけると
これまたお味のアクセントになります!


p(^-^)q



#定番 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい