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手料理
  • 2014/05/14
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*手作りマーマレード*~プレゼント用~

みんなの投稿 (1)

昨日 親指を負傷しながら
何とか作ったマーマレード☆

昨日は
ネーブルオレンジで作りました☆

作り方・・めちゃくちゃ…オズホラですが

ネーブルオレンジは皮をよく洗い…
皮を剥いたら千切りにして

煮こぼし…ザルにあげ流水にさらし…

絞って
また煮こぼす!

これを3回繰り返して
皮の苦みをとる!

苦みがきつい場合は
もう一度同じ作業を追加☆

実は種や皮を取り除き
グラニュー糖をまぶしておく!

種無しや 薄皮も食べれるような物なら
めちゃくちゃ手間が省けます!

昨日はオレンジ中サイズ~大サイズ
5個にたいして
グラニュー糖…600㌘使いました!




皮は全体が浸るくらいお水をいれ
圧力鍋で10分☆

圧力がぬけたら
蓋をあけ
グラニュー糖をまぶしておいた実を
投入しゆっくり煮詰めていく☆

トロトロになって
煮詰まれば完成☆

煮詰めてかたさが緩いようなら
グラニュー糖を少しずつ足し加減して煮詰めてね!

昨日は最初500㌘グラニュー糖をまぶしたが 煮詰めあがりがゆるそうだったので
100㌘追加したのだ☆


これは
お客様へのプレゼント用☆

先日作ったキンカンジャムより
かなり時間短縮で簡単にできた!

添加物は入ってないから
2週間くらいで食べきってね☆


#おもてなし #【フルーツお料理キャンペーン第一弾】フルーツを使ったお料理ネタ #くだもの