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昨日 親指を負傷しながら
何とか作ったマーマレード☆
昨日は
ネーブルオレンジで作りました☆
作り方・・めちゃくちゃ…オズホラですが
ネーブルオレンジは皮をよく洗い…
皮を剥いたら千切りにして
煮こぼし…ザルにあげ流水にさらし…
絞って
また煮こぼす!
これを3回繰り返して
皮の苦みをとる!
苦みがきつい場合は
もう一度同じ作業を追加☆
実は種や皮を取り除き
グラニュー糖をまぶしておく!
種無しや 薄皮も食べれるような物なら
めちゃくちゃ手間が省けます!
昨日はオレンジ中サイズ~大サイズ
5個にたいして
グラニュー糖…600㌘使いました!
…
皮は全体が浸るくらいお水をいれ
圧力鍋で10分☆
圧力がぬけたら
蓋をあけ
グラニュー糖をまぶしておいた実を
投入しゆっくり煮詰めていく☆
トロトロになって
煮詰まれば完成☆
煮詰めてかたさが緩いようなら
グラニュー糖を少しずつ足し加減して煮詰めてね!
昨日は最初500㌘グラニュー糖をまぶしたが 煮詰めあがりがゆるそうだったので
100㌘追加したのだ☆
これは
お客様へのプレゼント用☆
先日作ったキンカンジャムより
かなり時間短縮で簡単にできた!
添加物は入ってないから
2週間くらいで食べきってね☆
#おもてなし #【フルーツお料理キャンペーン第一弾】フルーツを使ったお料理ネタ #くだもの