• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/30
  • 54

茄子ダシ漬け、ゴーヤと挽肉佃煮、肉味噌豆腐、蒟蒻野菜天卵煮物

みんなの投稿 (1)
今日はpirokoさんデー。
茄子ダシ漬けも、ゴーヤと挽肉の佃煮もpiroレシピ。

茄子好きな私はダシ漬けのレシピ見てすぐに作ろうと思いました。2時頃に作り、冷蔵庫で冷やしておきました。
うーん❣️うまっ❣️
これはこれはのレシピです。レンチンして、漬けておくだけで、簡単だし、
でも、すご〜〜く上品な味です。
リピ確定。

ゴーヤの佃煮も、見て、作りたかったのです。
いつも、あちこちからゴーヤをいただくので、
もらったらと思って待ってたんです。
アレエ〜来ない。
で、JAのお店で買ったので、やっと作れました。
piroちゃんレシピに、かつお節を足しました。
これまた、全く苦味がなく、素朴で、懐かしい味。
うまっ❣️
piroちゃんありがとう。

昨夜の金目の煮付けの煮汁が勿体無いので、手綱蒟蒻と、野菜天、卵を煮ました。
金目の旨味がそれぞれに移り、うまっ❣️

挽肉が多かったので、肉味噌にして、豆腐にかけて
いただきました。

なんだか、全部が副菜みたいな献立になったけれど、
ほっこり、にっこり〜〜な晩ごはんになりました。