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手料理
  • 2016/01/01
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お雑煮

レシピ
材料・調味料
鶏肉
適量
小松菜
2束
人参
1本
大根
1/4本
ヤツガシラ、、、がなかったので里芋
好きな量
醤油
大さじ2
酒料理酒じゃなくて日本酒がオススメ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2
出汁用の削り節煮干
適量
醤油
大さじ1
適量
お餅
作り方
1
ヤツガシラ、もとい、里芋はよく洗い皮を剥いて大きめに切り塩で10分ほど下茹でする。そのあといったんざるにあげ、あくを洗い、なべにひたひたに水をはり、里芋をもどす。
2
沸騰してきたら火を弱めて、☆の調味料で味付けをする。その後また火を強めて水分をとばして完成。タッパーに入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
3
飾り用の人参と大根は飾り切りにしてタッパーに入れる。そこに野菜が浸かる程度の水と◯の調味料を入れてレンジで3分。これも冷蔵庫で一晩寝かせる。ここまでが大晦日にやること。笑
4
ここからはお正月にやること。笑なべいっぱいに湯をわかして出汁をとる。
5
出汁をとったら、鶏肉、飾り切りで余った人参と大根を入れて一煮立ちさせる。
6
煮立ったら□の調味料を入れる。塩は味を見ながら量を調節。味が決まったら最後に小松菜を投入してさっと火を通す。
7
焼いたお餅にだし汁をかけて、具を盛りつけたら完成♡
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あけましておめでとうございます(^ ^)
今年もよろしくお願いします。今年も皆様にとって幸多き一年となりますよう、お祈り申し上げます。

さて、今年は年末年始は仕事のため、帰省はしておらず、ロンリー年越し、ロンリー正月ですf^_^;)笑

今日、職場で上司にお餅を頂きました。上司の家は農家で年末にお餅つきをしたそうです♡うーん、ステキなお年玉でした♡

ロンリー正月でも、お正月はやっぱりお雑煮だよねってことで、作りました。関東風なのか我が家風なのかは知らないけど、いつも、我が家ではお雑煮にヤツガシラを甘く煮たのを入れてます。それが好きで、もちろんそれを入れたくて、大晦日にスーパに買いに行ったらヤツガシラ、売ってないのです(; ̄O ̄)売り切れなのか、関西ではヤツガシラを食べる文化がないのか、、、誰か真実を教えてください。。。しかたないので、サトイモで代用しました。笑

ヤツガシラ、もとい里芋と、飾り用の人参と大根は大晦日に仕込みます。実家のの大晦日の定番にのっとりやってみました。 #定番 #お正月の定番!お雑煮ネタ #おやさい
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