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手料理
  • 2015/05/24
  • 6,518

100均のオムライス型で『レモンケーキの会』塩レモンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉
カップ8分目
砂糖
カップ8分目
全卵Mサイズ
3個
塩レモン
50g
蜂蜜
大さじ3
サラダ油
大さじ1
レモンピール砂糖漬(市販品)
少々
レモンキャラメル(市販品)
3個
ホワイトチョコ(ダース使用)
2箱
デコチョコ(黄色)
1本
作り方
1
卵は黄身と白身に分けておき黄身はゴムベラで軽く混ぜておく塩レモンと蜂蜜を先に混ぜておき黄身に加えて軽く混ぜる。塩気が強く感じる塩レモンでしたら量を減らして下さいね。
2
白身にお砂糖を3回に分けて入れながらしっかりとメレンゲを作る。私は手でやりますが5分位で画像の状態に♬
3
メレンゲを少し取り、黄身と軽く混ぜてメレンゲに戻し空気を入れるように混ぜる粉を高い所から篩い入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜていく。最後にサラダ油を端から入れて分離しないように手早く底から混ぜる。生地の完成です♡
4
オムライス型にはマーガリンを塗っておき生地を流し込んでトントンと空気を抜く。そのままでもしっかりと立ちますが、念のためパウンド型に入れてみました^_^;
5
180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。底が浮いているため途中で竹串を刺し確かめながら調整して下さいね。(真似する人いないと思いますが^_^;)画像は途中で場所を入れ替えしている所シリコン型の方は30で焼きあがっています
6
底…浮いてます(笑)焼きあがったら端を少し押さえて型から外し粗熱を取り冷まします
7
ちゃんとスポンと取れました♬なかなか可愛いです〜♡ 50℃位のお湯で湯煎して溶かしたホワイトチョコとレモンキャラメルでコーティングする
8
コーティングチョコにこのキャラメルを混ぜてます〜
9
ホワイトチョココーティングの上からデコチョコで線を引き、レモンピールの砂糖漬を乗せて完成〜♡シリコンのハート型でも焼きましたこれはこれで可愛らしい?
10
彩りにイタリアンパセリもね(^_−)−☆ミントなかったの、、、^_^;大きいですよぉ〜切って食べないとですね(笑)
みんなの投稿 (1)
みなさんのレモンケーキを見ていたら
やっぱり作りたい気持ちがムクムクと^_^;
娘二人、ももむちゃんとふぅちゃんも
燃えているとなれば… …なれば?!

参加させて下さ〜〜いっ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

基本のケーキは30年位作り続けているシフォンケーキ
その昔は無水鍋で焼いていました。

計り不要で、アトピーだった息子のおやつに
毎日焼いてましたよ(^_−)

あの頃息子たちにはあまり人気ではなかったけれど
ママ友には大絶賛だったレモンケーキ

そのレシピをイマドキ♬にアレンジ〜

そう!塩レモンが冷蔵庫にありますからね(^_−)−☆
蜂蜜を加えて〜

色々とチョイ足し致しましょっ♡


問題は…レモンケーキのビジュアル…
一応、常にエレガントビューティー?!を目指す
orimamaと致しましては…(笑)

レモン型がないのはちょっと…>_<
と、いう事で何か代用出来るものは?と考えたら
ありました!!!

うふふっ♡100均のオムライスの型〜
これでTRY♬

焼き上がりまでは上手くいったので
ちゃんと外れるかドキドキでしたが
バッチリ、スポンと(笑)

ふわっふわでしっとり♡
いい塩梅の甘さと塩加減で思わぬ美味しさ☆
(ちなみに昔はレモンジャムと蜂蜜で〜)

ただし、、、見た目は可愛いけれど
お味的にはチョココーティングはいらないかも>_<
うっすらと乗せる感じ位で
バランス良くなりそうですねー( ´͈ ᗨ `͈ )◞

みなさんレシピでも、また作ってみたいと思います♡

Makoさんmickyさんサザエボンさん皆さま〜☆
こんなんでもレモンケーキでいいですかぁ?

レモンケーキの会…予備軍でっ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
よろしくお願いしま〜す♡ #見習い #おかし・デザート
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