SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
やっぱり作りたい気持ちがムクムクと^_^;
娘二人、ももむちゃんとふぅちゃんも
燃えているとなれば… …なれば?!
参加させて下さ〜〜いっ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
基本のケーキは30年位作り続けているシフォンケーキ
その昔は無水鍋で焼いていました。
計り不要で、アトピーだった息子のおやつに
毎日焼いてましたよ(^_−)
あの頃息子たちにはあまり人気ではなかったけれど
ママ友には大絶賛だったレモンケーキ
そのレシピをイマドキ♬にアレンジ〜
そう!塩レモンが冷蔵庫にありますからね(^_−)−☆
蜂蜜を加えて〜
色々とチョイ足し致しましょっ♡
問題は…レモンケーキのビジュアル…
一応、常にエレガントビューティー?!を目指す
orimamaと致しましては…(笑)
レモン型がないのはちょっと…>_<
と、いう事で何か代用出来るものは?と考えたら
ありました!!!
うふふっ♡100均のオムライスの型〜
これでTRY♬
焼き上がりまでは上手くいったので
ちゃんと外れるかドキドキでしたが
バッチリ、スポンと(笑)
ふわっふわでしっとり♡
いい塩梅の甘さと塩加減で思わぬ美味しさ☆
(ちなみに昔はレモンジャムと蜂蜜で〜)
ただし、、、見た目は可愛いけれど
お味的にはチョココーティングはいらないかも>_<
うっすらと乗せる感じ位で
バランス良くなりそうですねー( ´͈ ᗨ `͈ )◞
みなさんレシピでも、また作ってみたいと思います♡
Makoさんmickyさんサザエボンさん皆さま〜☆
こんなんでもレモンケーキでいいですかぁ?
レモンケーキの会…予備軍でっ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
よろしくお願いしま〜す♡ #見習い #おかし・デザート