• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/16
  • 129

土筆のおかか煮

レシピ
作り方
1
土筆がいっぱい
2
根気にハカマを取って
3
茹でこぼします
4
ザルにあげて
5
ごま油で炒めて、キンピラ風に味つけ
6
別に花カツオを一掴み乾煎り、香ばしくなったら手で揉んで細かくする
7
煮汁がほとんどなくなったらカツオ投入して、一混ぜ
みんなの投稿 (1)
レッスンからかえったら、夫が土筆を摘んできてくれてました。
私は土筆を食べないと春が来ないほどの土筆好き。
夫は食べません。

見たら食べたいし、帰宅は4:00過ぎだったので、
ハカマとりを全部はできず、1回分だけ。

卵とじが定番だけど、
私はこの、花カツオを入れた煮方が好きです。

この時季だけ。
どこかに食べに行くわけにもいかない、
究極の贅沢かもね〜。

ハピハピ!!