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手料理
  • 2016/02/28
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蟹味噌バーニャカウダ、サーモンマリネ、厚揚げ生姜焼、切り干し

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旅のお宿で食べた蟹味噌バーニャカウダが
めっちゃおいしかったので、 アヒージョの残りオイルを利用してやってみました。

うまっ! 宿よりおいしいかも〜。

※牛乳とニンニクを煮る
※アヒージョの残りオイルと合わせる
※蟹味噌(瓶詰め)をいれて、混ぜる

野菜は
※薩摩芋と蓮根は洗って皮のまま新聞紙に包んで
レンチンして、蓮根は皮をむいて輪切りに。
※紅大根、緑大根、人参はスティック状に切る
※ブロッコリーは茹でる

なにがおいしいって、薩摩芋〜。ぷっ!

絶妙な塩加減で本当においしい。宿のは生クリームが入ってるなと思ったけど、
定番のバーニャカウダの様に牛乳でニンニク煮たよ。
絶対お勧め!
うまいわ〜。

他の料理がかすむ程だわ。

ほんの少し残っていたごはんはおかゆにして、夫に食べてもらい、ヒレ肉と牛蒡と大豆を味噌煮にした煮汁ののこりは味噌汁にリメイク。

よほどじゃないと捨てませんです。
ここでも、ボンビー根性発揮!

昨日、孫たちが夕飯も食べていくと思い買ってあった大好きなサーモン刺身。
マリネにしました。

厚揚げは、切って焼いて、麺つゆジュワッと、うえから生姜をおろして、煮詰める。
ネギ投入。 #世界の料理 #おやさい
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