• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/08
  • 192

肉じゃが、しめ鯖、けんちん汁、南瓜胡麻和え、豆サラダp

みんなの投稿 (1)
しめ鯖を作っていたので、和食献立に。
和牛の細切れがあったので、これはもう、肉じゃがだね〜。

※フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める
※玉ねぎ薄切りとジャガイモ角切りをいれて、炒める
※別鍋で茹でてあくぬきした糸蒟蒻を入れて炒める
※酒、砂糖、麺つゆ、醤油をいれて、ふたをして、蒸し煮にする
※ジャガイモが柔らかくなるまでにる。


水っぽい南瓜があと少しあったので、レンチンして、甘味噌とすりゴマと味醂を合わせて、和えました。


しめ鯖は、ちょっと塩がきつかった。
前回、うすかったので多くしたら、失敗だぁー。
ちょうどいい塩梅は難しいね。

今季初のけんちん汁
日本人でよかったと思える美味しさだね〜。
大根、人参、牛蒡、えのき、豆腐、ネギ、豚肉
具沢山て、野菜のおいしさが滲み出してうまっ!
豚汁と迷ったけど、味噌使ってたので、けんちん汁にしたよ。 #おやさい
もぐもぐ! (1)