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手料理
  • 2015/09/18
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栗の渋皮煮

レシピ
材料・調味料
2kg
三温糖
700g
水飴
50g
重曹
5g×3回分
作り方
1
鬼皮をむきます。渋皮をむいたのは栗おこわ用です。
2
ステンレスのお鍋に栗をいれ、ヒタヒタに水を入れます。重曹5gを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め10分茹でます
3
お鍋を下ろし、流しで水を入れて、ひとつひとつ丁寧に、指の腹でこすって、余分な渋皮をとります。黒いすじも爪楊枝でとります。綺麗にするとおいしくできます。
4
02をあと2回繰り返します。03は栗は綺麗になっているので、取り出せばOKその都度鍋も洗う
5
3回目がすんだら、今度は水だけで茹でて、重曹をおとす。
6
三温糖を3回位に分けていれる。栗が踊ると皮が破れるので弱火で煮る。鍋ごと冷ます、を繰り返す。一晩おき翌日、栗を取り出し、シロップだけを煮詰めて、水飴もいれて、栗を戻し、煮る。ツヤが出て、味がしみしみに。
7
容器ごと冷蔵庫へ。そのままはもちろん、マロンペーストにもなるし、応用が利くなで、便利。容器に入らない分をジップロックにいれて冷凍しました。
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#おかし・デザート