• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/30
  • 92

年末の忙しい時にほっと一息☆春菊餅♪粒あん入り♡

みんなの投稿 (1)
春菊餅を作りましたよ♡
明日たくさんお餅を作って元旦に両実家に持っていくので、本番に向けての試し搗き〜~♬
兵庫県の老舗和菓子屋サザエの粒あんと、昨日の鍋の残りの春菊があったので、今日はあん入りで。楽しくなってきた♬

春菊50グラムをさっと湯がいて細かく刻んだのを、餅米5合を餅つき機で蒸し搗いてる時にパラパラっと投入。
片栗粉をのし板にまぶして、お餅を熱いうちにちぎって両親指を使ってお餅を押し込むようにして、外側に新しい面を出すようにしたら丸めた粒あんを入れ、お餅でフタをする感じで更に丸めてできあがり。
めっちゃ美味しい春菊餅が13個出来ました♡
熱いうちにいただきまぁす♡♡