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手料理
  • 2017/05/25
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お菓子教室☆クレープの苺ソースがけ

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定期的に開催される、1日だけのお料理教室に行って来ました。

今ままでのキッチンスタジオから移転して、真新しいシステムキッチンでのスイーツレッスンでした。

ケーキ屋さんのオーナーシェフから、直々に習います。

クレープってそんなにコツはないと思っていたけど、実際にデモンストレーションや先生のトークの中にはポイントがいっぱいありました。

やっぱ、プロは違いますね!!

自分のメモのために、材料だけここに残します。

φ(..)メモ

【材料】
■ジェノワーズ
●溶き卵…120g(L2個)
●グラニュー糖…100g
●蜂蜜…5g(しっとりさせる)
薄力粉…80g
◎バター…15g
◎牛乳…35g

■クレープ
●卵…120g(L2個)
●粉糖…35g
●薄力粉…80g
◎牛乳…270g
◎バター…20g
オレンジリキュール…15g

■クレーム・シャンティー
生クリーム40%…150g
グラニュー糖…10g
オレンジリキュール…5cc

■ベリージャム(ソース)
苺orベリー…100g
グラニュー糖…50g
水飴…10g
レモン汁…小さじ1
ラズベリー…5個(あれば)

■トッピング
苺…1人3個
キウイ…3切れ
オレンジ…3切れ
ミントの葉…1人1枝
粉糖…適量