SnapDish
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今ままでのキッチンスタジオから移転して、真新しいシステムキッチンでのスイーツレッスンでした。
ケーキ屋さんのオーナーシェフから、直々に習います。
クレープってそんなにコツはないと思っていたけど、実際にデモンストレーションや先生のトークの中にはポイントがいっぱいありました。
やっぱ、プロは違いますね!!
自分のメモのために、材料だけここに残します。
φ(..)メモ
【材料】
■ジェノワーズ
●溶き卵…120g(L2個)
●グラニュー糖…100g
●蜂蜜…5g(しっとりさせる)
薄力粉…80g
◎バター…15g
◎牛乳…35g
■クレープ
●卵…120g(L2個)
●粉糖…35g
●薄力粉…80g
◎牛乳…270g
◎バター…20g
オレンジリキュール…15g
■クレーム・シャンティー
生クリーム40%…150g
グラニュー糖…10g
オレンジリキュール…5cc
■ベリージャム(ソース)
苺orベリー…100g
グラニュー糖…50g
水飴…10g
レモン汁…小さじ1
ラズベリー…5個(あれば)
■トッピング
苺…1人3個
キウイ…3切れ
オレンジ…3切れ
ミントの葉…1人1枝
粉糖…適量