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手料理
  • 2016/10/02
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マロンクリームをサンドしたダックワーズ

レシピ
材料・調味料
卵白
100g
グラニュー糖
50g
アーモンドプードル
100g
粉糖
30g
薄力粉
20g
紅茶葉(お好み)
小さじ1(粉砕)
サンドするもの
モンブランクリーム
適量
作り方
1
◎を合わせて目の粗いザルでふるっておく
2
ボウルに卵白を入れてコシを切る
3
卵白を泡立てるある程度ムクムクしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、その都度しっかり泡立てる
4
ボウルを逆さまにしても泡が落ちず、角が立ち、手応えが重くなったらメレンゲの完成
5
◎と紅茶葉を加えてさっくり均一に混ぜる
6
均一に混ざったら、そこから更に手早く10回くらいしっかり混ぜて、生地にツヤを出す
7
丸口金をセットした絞り袋に移す※カップなどに袋をセットして入り口を折り返し、生地をなるべく奥に入れ込む
8
クッキングシートを敷いた天板にお好みの大きさに絞り出す
9
茶漉しで上から粉糖を、けっこうたっぷりめに振りかける
10
180℃に予熱したオーブンで8~10分焼く粗熱が取れたらクリームをサンドする
みんなの投稿 (1)
お菓子作り教室で習ったダックワーズを復習してみました。

アレンジでアールグレイの紅茶葉をミキサーで粉砕して混ぜてみました。

ほんの~り紅茶風味になったかな~
いやいや、マロンクリームに負けてるかな~

というかんじです(笑)

余ったモンブランクリームをサンドしましたが、なんのクリームでも、ジャムでも、チョコでも美味しいはずです☆

プチプレゼントとかに良さそうです♪