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家にある色んなスパイスを、少しずつ入れてます。
NHKの『きょうの料理ビギナーズ』のレシピを基準に、アレンジしています。
φ(._.)メモメモ
【材料】
大根…400g(2cm角)
人参…1/2本(2cm角)
合い挽き肉…150g
◎玉ねぎ…150g(微塵切り)
◎卸し大蒜…小1
◎卸し生姜…小1
*ローリエ…1葉
*赤唐辛子…1本
サラダ油…大1(炒め用)
●カレー粉…大3
●白ワイン…大2
●水…1cup
○ケチャップ…大2
○醤油…大1
○塩…小1弱
■ちょい足しスパイス
ガラムマサラ
ターメリック
コリアンダー
クミン
パプリカ
オールスパイス
■トッピング
温泉卵
乾燥バジル
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、◎を透き通るまで炒める
②挽き肉を加えてポロポロになるまで炒める
③*を加えて混ぜる
④大根、人参を加えてさっと炒める
⑤●を加えて弱火で20分煮る
⑥○を加えて蓋をし、弱火で10分煮る
⑦中火にし、余分な汁気を飛ばしたら完成
※私は一晩寝かせて次の日食べます