• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/20
  • 205

絵本『ぐりとぐら』のレシピ*かぼちゃのスフレケーキ(父の日)

みんなの投稿 (1)
明日の父の日の仕込みで~す(^0^)

昨日のカステラから、完全に調子にのってます♪♪♪

お菓子作り、なんて楽しいのー(≧∇≦)

ここらで止めておかないと、せっかく減らしたウエイトがあっという間に戻ってまう。。。

ま、父の日の仕込みだから、良しとしよーじゃないかっ(^^;)

が、しかーし!!!

なんなんだこの形…。

ザ・いびつ!!!

深さのある紙コップを使っていて、焼けたすぐはその紙コップを上回るほど膨らんでいたのに、みるみる萎んで…この形で留まりました。。。(*_*)

どうやったら、萎まないスフレが作れるのかなぁ。。。


φ(._.)メモメモ

【材料】
●南瓜ペースト…200g
●卵黄…3個
●牛乳…200cc
●エバミルクor生クリーム…200cc
○卵白…3個
○砂糖…70g
○コーンスターチ…15g
◎バター…30g(溶かす)
◎ラム酒…大1
★シナモン…少々
★薄力粉…40g(振るう)

【作り方】
①○でしっかりメレンゲ
 ※冷蔵庫で待機
②●をしっかり混ぜる
③◎を加えて混ぜる
④★を振るい入れ混ぜる
⑤○を3回でさっくり混ぜる
⑥170℃ 1時間 湯煎焼き

※今回は紙コップなので、ココットにお湯を入れて天板に並べた

※今回は生クリームの半量をプレーンヨーグルトにしている


萎まない方法が知りたい… #おもてなし #おかし・デザート