• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/14
  • 408

Momoさんのカステラ風パウンドケーキ&(ハート型)

みんなの投稿 (1)
Momo♡さんのバター不使用♡カステラ風パウンドケーキを作りました。

抹茶とココアの2種類を焼いて【Forever Loveパウンド】にするために、ハートの型で切り抜きました♡

お砂糖いっぱいで甘~くて、香ばしい♡

このままでも十分可愛くておいしいけど、目指すは

【Forever Loveパウンド】

です!!!

Momoさんのみたいに、可愛くなりますよ~に☆彡


φ(._.)メモメモ

【材料】
・ダイソーのパウンド型2個
・ダイソーの♡型

◎卵…2.5個
◎砂糖…60g
強力粉…95g
☆牛乳…大2.5
☆蜂蜜…大1.5
☆砂糖…60
☆オリーブ油…大2
抹茶…大1.5
純ココア…大1.5

【作り方】予熱160℃
①湯煎にかけながら◎をきめ細やかで、艶っぽく、軽く角が立つまで泡立てる
 ※大きめボールで
②☆を混ぜる
③☆を◎へ混ぜる
④強力粉をふるい入れ、全体がなじむまで混ぜる
⑤生地を半分に分け、それぞれに抹茶と純ココアを混ぜる
⑥それぞれ片方に型に流し入れ、トントン空気を抜き
⑦45分焼く
 ※途中てホイルを被せる
⑧あら熱を取り、型のままラップでぴったり包み、一晩置く
⑨ハートの型でくり抜く #おもてなし #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート