• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/01
  • 97

Mizukiさんのチキンの甘酢ネギダレ(我が家女子会)

みんなの投稿 (1)
3/31(土)18:00~
我が家で『お友達転勤壮行会』女子会

献立No.4

Mizukiさんの♡超簡単鉄板モテレシピ♡
揚げないチキンの甘酢ネギダレ

前日に鶏肉を薄~い『砂糖水』にくぐらせて、ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせて置きました。

お陰でムネ肉がとってもジューシーで柔らかく仕上がりました~☆

『美味しい~!どうやって作ったの?!』
って、嬉しい質問を受けました☆

Mizukiさん、ありがとうございます(^^)


φ(._.)メモメモ

【材料】4人分
鶏肉...500g
片栗粉...大4
ごま油...小1
*生姜...1/2片
*長ネギ...1/2本
☆酒...大1.5
☆塩胡椒...少々
●砂糖...大3
●醤油...大3
●酢...大2
●酒...大2

【下準備】胸肉
・フォークでブスブス刺す
・薄い砂糖水にくぐらせて一晩おく
 ※柔らかくなる
・薄めの削ぎ切りにする

【作り方】
①*をはみじん切りにし●と合わせる
②鶏肉は一口大に切る
③②に☆を揉み込む⇨続けて片栗粉も揉み込む
④少し多めの油でこんがり焼く⇨裏返したら蓋をし約3分蒸し焼き
⑤火が通ったら余分な油を拭き取る
⑥●を加えて強火で煮詰める
⑦火を止めてから最後にごま油を加え、ひと混ぜ #カフェメシ #フライパン1つで出来る簡単「ワンパン料理」ネタ #お肉