• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/10
  • 235

圧力鍋で手作りあんこ☆

レシピ
材料・調味料
小豆
550g
2L
ザラメ糖
550g
ひとつまみ
作り方
1
圧力鍋鍋によく洗った小豆と分量外のひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰したらゆでこぼす。
2
ザルにあけて、しっかりお湯をきったら圧力鍋に小豆を戻す。
3
分量の水(小豆の3倍くらい)を入れ、蓋をして強火にかけ、圧がかかってシューッと音が出始めたら、弱火にし加圧10分。その後、圧が抜けるまで放置する。
4
茹でた小豆はザルに空け、お湯を切ってから鍋に戻し、ザラメ糖を加え加熱(中火~弱火)し、水分が抜けるまでゴムベラなどでしっかり鍋底からすくい上げるように練り混ぜる。塩をひとつまみ入れる。好みのかたさになるまで練る☆私は鍋底をヘラで引いたときスッと鍋底が見えるくらいの堅さです。※あんこは冷めると少し堅くなるので柔らかいかな~って思うくらいで火を止めるといいですよ👍
5
バットに入れて冷やす。
6
表面にピッタリと空気を抜いてラップをかけて冷やすとしっとりしたあんこになります☆
みんなの投稿 (1)
#旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ