• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/04
  • 174

発酵種でバゲット☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
常温2時間+冷蔵庫6時間初めの1時間たった時に一度パンチを入れました。
2
2分割して三つ折りにしてベンチタイム15分。
3
指で押して薄く伸ばし、端からきつく巻いていく。キャンパス布で畝を作り布の端を洗濯ばさみでとめておく。
4
二次発酵終了は生地がパンッと張った感じ☆常温約40分くらい。パン生地の様子を見ながらオーブン予熱開始しておく。
5
ライ麦を茶漉しでふりかけ、爪楊枝でクープの幅を決めてしるしをつけてます。
6
爪楊枝の先で点と点をつないでナイフを入れる場所にあとを付けると楽ですよ☆
7
爪楊枝の線に沿って少し斜めに削ぐ感じにナイフを入れる。天板2枚入れて予熱250℃上段にパン生地を下段にお湯100mlいれ蓋をして30秒放置。250℃23分焼成☆
8
今日のバゲットはこのあたりのモリッとしたクープが好きだわ♪
9
こちらは昨日焼いたバゲット☆過発酵しちゃったみたいでね…成形して転がしながら伸ばしていたとき、生地が破れて表面ボコボコに…
10
焼き色もあまりつかなかった…でも、パキパキいい音でピキリはたくさんありました😄
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆
二日連続でバゲット焼きました( ´艸`)
昨日は一次発酵放置しすぎて、肌生地ボロボロ状態になっちゃって…
今日はリベンジ☆
やっぱり今日も予定外のお出かけがあったので、ちゃんと冷蔵庫に放り込んで行きましたわ(≧∇≦)b

帰ってきたらなんだか自転車がいっぱい停まっとる(゜ロ゜;)
息子たちの友達、今日は5人来てた( ´艸`)
男子7人でぎゅうぎゅうの子供部屋(笑)暑苦しいわ😅

ってことで、今日のバゲットはいい感じに焼けたかな~ヾ(o´∀`o)ノ
※赤サフ使用
粉:リスドォル