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手料理
  • 2016/04/23
  • 1,022

やわやわヤバい♡高加水湯種でプリンパン☆

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
100g
熱湯
200g
【本こね】
強力粉
250g
プリン(3つ梱包のもの)
2個(140g)
4g
キャラメルシロップ
30g
ドライイースト(金サフ)
4g
牛乳
30g
バター
20g
作り方
1
湯種は、強力粉のはいったボウルにぐらぐら沸かした熱湯を注ぎヘラで5分ほどしっかり錬る。※今回はあら熱がとれてからすぐに他の材料と混ぜこねました。
2
一次発酵は常温放置約1時間。
3
油脂を塗り、粉をはたいたリング型に生地量65㌘ずつ8個詰める。この生地量だと、分割せずに1.5斤の食パン型でもいけそう。
4
残りの生地は一つにまとめて伸ばしキャラメルチョコチップを散らしてぐるぐる巻きました。
5
二次発酵は約30分。リング型から少し頭が出るくらい。ドリュールは牛乳で☆
6
予熱あり180℃で25分焼成。カップにいれた4個分は15分たった時点で取り出す☆
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆
月曜日、家庭訪問ってことでね…
今日は和室の大掃除💦
いろいろ使わないものをポイポイして、物置状態になっていたのでね…
スッキリ片付いて来客いつでもWelcomeよ( ´艸`)
疲れたので、今日は甘いパン☆
水槽の掃除をしていた主人に『何パン食べたい?』っと聞いたら『プリンパン』と言われましたよ…
私が作るプリンパンはプリンミックス粉を使うんだけど、今はない。
でも、スーパーで特売の3つ入りのプリンが、さらに賞味期限間近で10%offになっていたものを買ったの( ´艸`)
1個70㌘のを2個パン生地に放り込みました😁
加水率の計算できなくて、こんな感じかな?って牛乳入れたらいい感じの柔らかさになったよ♪
やわやわで甘い香りに癒されますヾ(o´∀`o)ノ
※金サフ使用
粉:ゆめちから