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手料理
  • 2016/04/20
  • 223

【湯種祭り】湯種♪全粒粉の角食パン☆

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
150g
熱湯
120g
【本こね】
湯種
全部
強力粉
175g
全粒粉(強力粉)
75g
砂糖
25g
6g
ホシノ丹沢酵母生種
32g
牛乳
100g
80g
バター
25g
作り方
1
冷蔵庫に放置されてたホシノ酵母…種起こししたら2週間で使い切りと書かれてたはずなんだけど、何日放置してたかな?とりあえず、使いきりでパン生地仕込みました。発酵弱まってる?なんて心配はなくしっかり発酵。常温3時間ほど
2
2等分して、ベンチ10分麺棒で薄くのばして三つ折りにし、綴じ目を摘まんで閉じたら半分に折ってV時が逆になるように入れる。
3
二次発酵終了は一番高いところが型下1.5㌢まで上がったら。蓋をしていつものように予熱なしのコールドスタート150℃10分 160℃にあげて10分 180℃にあげて10分190℃に上げて10分焼成。
4
息子たち…焼きたての食パンは食べたこと無いから食べたい~!!って横で目をきらきらさせてまして…私にはブンブン降っている尻尾と垂れ下がった耳が見えた気がしました(笑)←子犬か(笑)焼きたての食パン切るの難しいんだよ😅力を入れすぎないようにゆっくりナイフを動かしながら切っていたら、なんとかカットできたけど…中からアチアチの蒸気が出てくる💦厚めに2枚切ったらジャム塗ってかじってましたよ😁晩御飯食べた直後の話ですけどね…💨
みんなの投稿 (1)
ギリギリ?駆け込みでまだ間に合う?
いつもバタバタですみませーん(≧Д≦)
やっぱり湯種のパンと言えば食パンが我が家では一番人気☆
冷蔵庫で眠ってた(忘れられてた)ホシノ丹沢酵母…1回分しか残ってなかったけど、もう発酵力なくなった?種起こしして2週間以上はたってるはず…
なんて心配はよそに元気にぷくぷく発酵しましたヾ(o´∀`o)ノ

※ホシノ丹沢酵母生種使用
粉:ゆめちから