SnapDish
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今日は雨。
でも、午前中はいろいろ予定があるので、バタバタと投稿します(^◇^;)
昨日、やっと粉を買えたので早速パン生地仕込みました☆
が…午後から仕込んだため、焼きあがったのは夜中ですわ(^◇^;)
今回、湯種についてネットなどでも調べました。
それと、マリンさんが作られていた湯種も参考にさせてもらって、湯種山食焼けましたよヾ(o´∀`o)ノ
湯種ベーカーズパーセント(粉を100とした計算です)
強力粉 50% 熱湯 37%
これからは、これを基本に作りたいと思います☆
本こね生地ですが、元のレシピで計算すると、水の量が90gになるんですが、ホームベーカリーでこねているときに、生地が固めだったので少し水を増やしました。
元のレシピ加水率:67%
今回のレシピ加水率:73%
そう言えば、前ににっこさんが湯種にすると加水率高くても大丈夫って話をされていた気がする(〃ω〃)
湯種山食☆
ふわんふわんなのにしっかり形が戻るんです♪
今朝は長男3枚も食べたよ~( ´艸`)
湯種♪毎日仕込むかも(笑)
※金サフ使用
粉:スーパーキング
湯種:十勝ゆめぶれんど #見習い #パン・ピザ