• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2024/12/22
  • 57

牡蠣柿カレー、大根のウールガイ、菊菜ルッコラちぢみほうれん草の胡麻アーモンド和え、そしてサリークイーン

レシピ
ポイント

スタータースパイス2種
パウダースパイス7種
カレーリーフ、タマリンドにココナッツミルク等々
齋藤絵里さんのレシピ本より📚

みんなの投稿 (3)
🥄

サリークイーンを入手したので
牡蠣柿カレー作りましたよ

サリークイーンとは
バスマティとジャポニカ米から生まれた
比較的新しい品種
香りとパラパラ、弾力と甘味を持つ
夢のようなお米🌾

ガチな長粒米も好きだけど😂
これはなかなか魅力的

プリンセスサリーという更なる改良版もあり
とにかくサリーファミリーを試してみたかった私は県内産を見つけて大感激

湯どりでぱらっと
良い香り!茹で時間も早!好き!

柿はマンゴーと合わせ
ペーストにしてトッピング

牡蠣の芳醇な旨みが溶け込む
酸っぱ甘いカレーによく合います

南インドのお漬物ウールガイ
青菜3種ミックス胡麻和え
珍しいキンカンライム🍋‍🟩

全て混ぜても不思議と馴染む

冬至です☃️
日の入り早すぎてくら〜い
万次郎かぼちゃの煮物、
柚子たっぷり人参サラダを
朝ごはんにいただきました

#スパイスカレー #スパイス #インド料理 #カレー #カレーの日(1月22日) #カレー記念日(6月2日) #カキの日(11月23日) #牡蠣 #柿 #ウールガイ #サリークイーン #ハイブリッド米
七海さん、おはようさん。

サリークイーン!初めて知りました。
日本の農家さん、すごすぎる!

バスマティスライスにもちもち感。めちゃくちゃ興味深いです。

牡蠣のカレー美味しそう❣️
七海 から かおる
このタイプの交雑米、他にも銘柄あるようで😄本当に日本の農家さんの技術はすごいすごい
是非出会えますように😘➰💕
牡蠣柿ともバッチリでした‼︎
もぐもぐ! (39)
リスナップ (7)