• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/17
  • 203

伊予柑100%ちぎりパン☆

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
砂糖
25g
ドライイースト
4g
卵黄
1個分
4g
伊予柑果汁(約1.5個分)
150ml
バター
20g
作り方
1
八等分して型に入れて二次発酵☆てっぺんが型からでるくらい。予熱なし、180℃20分焼成☆
みんなの投稿 (1)
毎年恒例、親戚から伊予柑たくさんいただきました!
今回は15個。
みかん農家の親戚多いので、多分、毎週実家から伊予柑取りにおいで~って連絡来そうだわ( ´艸`)

そのまま食べても美味しい伊予柑ですが、今回は果汁を絞ってパンの仕込み水に使いました☆
とっても爽やかな香りのパンが焼けましたよ(∩´∀`∩)

あっさりした味わいで、後から伊予柑果汁の酸味がふわっときます。

酸味が苦手な方は果汁を半分にし、半分を牛乳にすると良いかも(≧∇≦)b

そのまま食べても美味しいけど、子供たちはチョコソースかけて食べてましたよ(∩´∀`∩)
伊予柑の香りのふわふわパンにチョコソースはかなり相性がいいです♪

※赤サフ使用
粉:スーパーキング #定番 #パン・ピザ