• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/26
  • 1,946

初心者向け♪贅沢!発酵バター全粒粉クロワッサン

レシピ
材料・調味料
強力粉(全粒粉を入れない場合150g)
130g
全粒粉
20g
薄力粉
50g
三温糖
20g
ドライイースト
8g
牛乳
150g
バター
15g
2g
折り込み用発酵バター
85g
ドリール卵黄
1個+大さじ1
その他打ち粉
適量
甘くしたい場合グラニュー糖
少々
作り方
1
下準備①※折り込み用バターシートを作る。ラップに薄切りのバターを並べ14㎝×14㎝に伸ばしてぴっちり閉じて冷凍庫に冷やす。下準備②強力粉、薄力粉、全粒粉は合わせてふるっておく。
2
耐熱ボウルに牛乳とバター15gを入れ電子レンジ500wで40秒人肌くらいに温め泡立て器で混ぜバターを溶かしておく。ポイントは人肌くらいであること。そこへドライイースト、三温糖、塩を混ぜ入れ混ぜてふるった粉の3分の1を混ぜる。
3
箸に持ち替え残りの粉をぐるぐる混ぜひと塊りになったらラップをして電子レンジ200w30秒(これが一次発酵となります)
4
ガス抜きをした生地を真ん中が厚めに四角に伸ばします。
5
生地にバターシートを斜めに乗せ生地のふちに水を塗りしっかり閉じておく。
6
麺棒に体重をかけるように伸ばす。生地を上下で三つ折り→90度向きを変えて上下で三つ折り→向きを変えてさらに三つ折りさらに体重をかけながら少し伸ばしてさらに三つ折りしました。
7
ぴっちりサランラップで包み冷凍庫で20〜30分冷やす。このまま冷凍庫で保存も出来ます。
8
厚み3〜5ミリくらいまで体重をかけながら伸ばして長細い三角にカット。ミニサイズなので18分割です。伸ばしている際にバターが出たら強力粉をふるとよいです。ふちは2枚合わせます。
9
底辺に切り込みを入れて左右に引っ張り成形します。
10
成形した生地はクッキングシートに乗せ水を霧吹きして電子レンジ200w30秒(2次発酵になります)生地を乗せたクッキングシートをスライドさせて天板にセッティングしておく。ドリールを塗る。甘くしたい場合はここでグラニュー糖をふりかけます。オーブン190度22分(二段で焼いていますので途中で上下入れ替え焼き色を確認しながら焼成)
みんなの投稿 (1)
サザエボンちゃんの簡単クロワッサンを全粒粉を混ぜて贅沢に発酵バターを折り込みました
(*≧艸≦)♡

発酵は電子レンジで行うから時短♪

お友達にプレゼント♪

とても喜ばれました(*^_^*)♡

良かった〜〜♪

この方法でのクロワッサンは何度か作りましたが、簡単で時短♪美味しい♪

全粒粉使いましたが
強力粉を150gにしたら普通のクロワッサンです。
バターは発酵バターでなくても無塩バターなら大丈夫です。

中に板チョコを挟んでも美味しいですよ〜♪

ボンちゃんいつも素敵レシピありがとう♡
#見習い #ファミリーマートコレクションの商品をアレンジしたお料理ネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)