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手料理
  • 2014/12/17
  • 999

大人のおやつ ビールシフォンケーキ パナシェ風味

レシピ
材料・調味料
卵白
2個
グラニュー糖
20g
レモン汁
大さじ1
卵黄
2個
グラニュー糖
10g
ビール液(ビール100mlレモンの皮)
30ml
サラダ油
20g
薄力粉
40g
トッピングレモンミント
適宜
作り方
1
鍋にビール100mlを30mlくらいまで弱火で煮詰めて火を止めたらレモンの皮を入れる。
2
メレンゲを作る。卵白を電動泡立て器・低速で混ぜる。グラニュー糖を2~3回に分けて入れて高速で混ぜる。レモン汁を混ぜて細かいツヤのあるメレンゲを作る。
3
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。サラダ油を入れてしっかり混ぜる。
4
⑶にふるった薄力粉と煮詰めたビールに入れたレモンの皮(みじん切りにしておく)を入れて混ぜる。レモンの皮はお好みの量を入れてくださいね。風味が増します。
5
メレンゲを3回に分けて混ぜる。1度目はハンドミキサーでしっかりと2度目と最後はヘラに持ち替えボウルの底からすくい上げるようにキリ混ぜる。
6
型に均一に流し入れる。菜箸でクルリと生地を落ちつかせ型ごと衝撃を与えて余分な空気をぬく。
7
オーブン170度 20〜30分焼成、
8
焼けたらすぐ瓶にひっくり返して冷ます。型から外してお好きなトッピングをしてください。
みんなの投稿 (1)
ビールのカクテル パナシェ

パナシェとはレモンジュースとビールで割ったカクテル

そんなパナシェ風味のシフォンケーキを作ってみました♪(*≧艸≦)♡

レモンの爽やかな香り しゅわしゅわ系シフォンです♪(*≧艸≦)

美味しくできましたよ〜〜♪

ちなみにアルコールは飛んでいますのでお子様でも食べれます(///∇//) #簡単・スピード #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート