• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/14
  • 191

聖夜を彩るポインセチアブレッド

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
20g
はちみつ
10g
牛乳
140ml
バター10g
抹茶+1
2g+1g
紫芋パウダー20g+水50g
とりわけて50g
白あん
50g
白あん似合わせる抹茶
小さじ3分の1
紫芋ペースト
20g
打ち粉
適量
作り方
1
☆の材料をHBにセットする。材料が混ざったら止めて取り130g計量 抹茶ペーストを入れ手ごね。残りの生地はHBに戻して紫芋ペーストを入れ捏ねあげ一次発酵まで行う。抹茶生地はボウルに42度のお湯を張り生地のボウルをのせ温かい場所で一次発酵。
2
パンチして抹茶生地は2等分、紫芋生地は4等分ベンチタイム15分二つの生地はほんのわずかとっておきます。花弁に使います。
3
成形 ブログに詳細あります。エピと同じように成形します。中身は白あん、紫芋ペースト、抹茶ペースト使います。
4
2次発酵 スチームオーブン35度40分
5
キッチンバサミでエピのカットして並べる。この時生地を潰さない様に慎重に行います。
6
生地は単独に置く。葉っぱを見立ててます。焼成 オーブン200度5分下げて130度10分
みんなの投稿 (1)
2014.11.14
【フォトシネマ公募作品】

聖夜を彩るポインセチアブレッド by.Taechi

クリスマスにはポインセチアをお部屋に飾ってツリーと共に彩り豊かに演出
そんなポインセチアをパンで作ってみました♪

2次発酵後に少し触るのでパン作りの掟を少し破っちゃうけどとてもフワフワで美味しいパンになりました♪

晃にぃ〜素敵にフォトシネマ作ってくださいませ♡

楽しい企画ありがとうございます♪

よろしくお願いします♪(*^ ・^)ノ⌒☆ #おもてなし #簡単!可愛い!デコ・ちぎりパンネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)