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手料理
  • 2016/02/07
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*白菜ステーキ(okamiさんのすがた焼き)*

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元レシピは知りませんでしたが
毎年作っているメニューです。

オーブンではなくフライパンでするので、
ステーキという感覚でしたが…

okamiさんのとは違うので、意にそわなかったらごめんなさい(_ _。)

手頃サイズの白菜の1/2、ペロリと食べられちゃいます!
個人的には、鍋に緑の葉を使い、
少しむいてふた回りほど小さくなった白菜を一気に丸ごと使うのが好きです(*^^*)
(芯に近い方が甘いので♡)

okamiさんのおっしゃる通り、お焦げが絶品!
なので私は1/4にたてに切り、
鍋肌でお焦げがしっかりできるようしきつめます。


断面側からオリーブオイルをかけた白菜を
互い違いフライパンにしきつめるように並べて

ふたをして弱くでじっくり焼き
白菜から出た水分が出てやわらかくなってきたら
ふたを取り、中強火にしてお焦げをしっかり。

もちろん、何もつけないで美味しいです♡

仕上げにマジックソルトか
パルメザン粉チーズ&ブラックペッパーをかけるのもオススメです。

#簡単・スピード #おやさい