• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/07
  • 129

*山盛り!わかめのナムルサラダと定番砂肝♪*

みんなの投稿 (1)
どちらも我が家の定番なので、登場済みです_φ(・_・…




わかめのナムルサラダ^ - ^

海藻サラダのわかめをさっと湯に通してから短時間もどし、

味覇ウェイパー少々、にんにくすりおろし少々を水で溶き、醤油、酢少々と混ぜ合わせ、まぜまぜ。
仕上げにごま油とすりごまも加え、まぜまぜ。

乱切りきゅうり(海藻と同時に湯通しがオススメ)、冷ややっこを切ってのせれば出来上がり(簡単すぎ(笑))

簡単ですが、海藻が山盛り!食べられますよ^ - ^


*砂肝炒め♪

こちらも、我が家の定番。簡単(笑)。。

砂肝を2mmくらいの薄切りにして、酒、醤油、しょうが少々に浸して10分ほどおき、馴染ませる。

(甘めが好きなら、昆布つゆなどだしつゆ、中華風にしたければ、醤油→オイスターソースを倍量とにんにくでも)

あたためたフライパンで、漬け汁のまま、砂肝の表面の色が変わり漬け汁が透き通るまで強火で炒める。
お好みの野菜をたっぷり加え、蒸し焼きにする。

ありそうで、あまり見かけない、砂肝のスライス炒め。
歯切れがよくなって、子どもも食べやすいです。

#簡単・スピード #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #海藻・こんにゃく