• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/07
  • 57

十五夜*みたらし団子

みんなの投稿 (1)
kii
明日は十五夜ですね(๑•∀•๑)

だんご粉を使って

みたらし団子を作りました(^ ^)

材料*だんご15個分
●だんご粉100g
●水80ml

みたらしあん↓
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 大4
片栗粉 大2
水 150ml

⒈だんご粉に水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる

⒉15等分にして丸めて、沸騰したお湯で茹でる。上に浮き上がってきたら、氷水に取り、冷やす

⒊みたらしあんの材料をすべて小鍋に入れ、弱火で混ぜながら加熱する
とろみがしっかりついたらOK( ´ ▽ ` )

⒋今回は串に刺して見ましたが、普通に盛り付けてもOK(^ ^)最後にみたらしあんをたっぷりかける

今回はお皿にクッキングシートを敷いて、うさぎと満月を書いてみました(°▽°)
決して絵はうまくないです( -ก -̀ )

みたらしあんの出来上がりは結構多めになってます(´・ω・`)
だんごを倍料で作った時にちょうどいい分量だと思いますが…この分量が美味しくできるので、多めの分量で作ってます(^ ^)
たっぷりかけて食べてください( ^ω^ ) #おかし・デザート