SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
だんご粉を使って
みたらし団子を作りました(^ ^)
材料*だんご15個分
●だんご粉100g
●水80ml
みたらしあん↓
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 大4
片栗粉 大2
水 150ml
⒈だんご粉に水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる
⒉15等分にして丸めて、沸騰したお湯で茹でる。上に浮き上がってきたら、氷水に取り、冷やす
⒊みたらしあんの材料をすべて小鍋に入れ、弱火で混ぜながら加熱する
とろみがしっかりついたらOK( ´ ▽ ` )
⒋今回は串に刺して見ましたが、普通に盛り付けてもOK(^ ^)最後にみたらしあんをたっぷりかける
今回はお皿にクッキングシートを敷いて、うさぎと満月を書いてみました(°▽°)
決して絵はうまくないです( -ก -̀ )
みたらしあんの出来上がりは結構多めになってます(´・ω・`)
だんごを倍料で作った時にちょうどいい分量だと思いますが…この分量が美味しくできるので、多めの分量で作ってます(^ ^)
たっぷりかけて食べてください( ^ω^ ) #おかし・デザート