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手料理
  • 2014/12/21
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ヨーグルト入り林檎のコンポート♡

レシピ
材料・調味料
林檎(シナノスイート)
4個
1200cc
グラニュー糖
150g
レモン汁
少々
白ワイン
少々
ヨーグルト
400cc
グラニュー糖(ヨーグルト用)
適量
作り方
1
鍋に水・グラニュー糖・レモン汁・白ワインを入れて火にかけます。
2
林檎の皮を剥いて①の鍋に入れて弱火でコトコト煮ます。
3
②の林檎に透明感が出てきたら火を止めて冷まします。冷めたらビニール袋に煮汁ごと入れて袋の口を縛って冷蔵庫に入れて一晩冷やします。
4
ザルにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に入れて水切りします。
5
③の林檎の蓋にする部分を切ります。次に種等をくり抜きます。
6
④のヨーグルトにグラニュー糖を少々入れて混ぜます。
7
⑤の林檎に⑥の水切りヨーグルトを絞り入れます。ミントや小枝等の好きな物を飾り付けて出来上がりです^ ^※林檎は冷やせば一晩寝かせなくても大丈夫です。ヨーグルトも少々レンチンしてザルに敷いたキッチンペーパーの上にのせて軽く絞ってから重しをしておくと一晩立たなくても水切り出来ます。
みんなの投稿 (1)
林檎がたくさんあったのでコンポートにして、水切りヨーグルトを絞って入れてみました♪

コンポートが甘いので、ヨーグルトは甘過ぎない様にしたつもりだったのですが甘すぎでした…(><;)