• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/08
  • 53

手作り*キウイジャム

みんなの投稿 (1)
kii
職場の先輩から

キウイをたくさんもらったので

ジャムにしました(,,・ω・,,)

レシピ紹介します(*´∀`*)

材料*ジャム瓶2-3個分

キウイ 500g
砂糖 150g
レモン汁 大さじ1

作り方

1.キウイは輪切りにする

⒉鍋に、キウイ・砂糖を入れ、中火で煮る

3.沸騰してきたら灰汁を取る

4.果肉が残る程度に、キウイを軽く潰す

5.ジャム瓶とジャム瓶の蓋を、10分以上煮沸消毒して、完全に水気を取る

6.熱いうちに4のジャムを、5の瓶に入れて蓋をし、逆さまにして、粗熱が取れるまで冷ます

完成です(●´ー`●)

*プレーンヨーグルトにかけたり、お菓子に使ったり、もちろんパンにかけても◎ #くだもの
もぐもぐ! (1)