• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/05
  • 114

餅と豆腐の揚げ出し オイスター肉味噌

みんなの投稿 (1)
作りおきしておいた、鶏ミンチの肉味噌をつかったアレンジ料理です。
【鶏ミンチの肉味噌】
基本、鶏ミンチにすりおろした生姜をいれ、合わせ味噌、酒、味醂、水で炒め合わせ、最後は水分を飛ばす。時と場合により調味料が増える事も。

水切りした豆腐とお餅にたっぷりの片栗粉をつけ揚げておく。フライパンでスライスしたエリンギを炒めたら、豆腐と餅を入れ、肉味噌も入れ、ヒタヒタより少ないガラスープを入れたら、隠し味にほんの少しのオイスターソース…皿に盛ったら、葱と糸辛子をトッピングして完成。

餡掛け状態になるので冷めにくく熱々、生姜と唐辛子も加わり体も温まります♪餅なしにし、片栗少なめ、豆腐を小さく切り、味付けに少し濃くして丼にしてもいいですよ。



#リメイク #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)