• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/18
  • 89

*秋の極み〜秋刀魚と生姜の炊き込みご飯〜

レシピ
作り方
1
♬ほっぺが落ちるょー❤️
みんなの投稿 (1)
*♬こんにちは〜ヽ(∩。∩゛ヽ)

今日は 予定通りに(^^;; またまた*旬の秋刀魚‼️

〜 〜 脂ののった秋刀魚と新生姜と新米 〜 〜

と来れば コレね(๑◔‿◔๑)

毎年 必ず食べる【 秋刀魚の炊き込みご飯 】

秋刀魚は 香ばしく焼き上げて臭み無し‼️

*新生姜や*大葉を合わせて是非どうぞ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ

※スイッチポン! 炊飯器で簡単です😋

【 秋刀魚と生姜の炊き込みご飯 】
・お米 2合
・秋刀魚 1〜2尾 (今回は大型なので1尾)
・新生姜 1片 (千切り)
・だし汁 炊飯器の目盛りまで
・お酒 大さじ2
・粗塩 小さじ1/3〜1/4
・醤油 小さじ2〜大さじ1
・みりん 小さじ1

※味付けは 秋刀魚の塩加減や好みでどうぞ‼︎

♦︎秋刀魚を 香ばしくパリッと焼き上げる

♦︎お米は 通常の水加減にし 調味料入れる

♦︎焼いた秋刀魚と新生姜をのせて炊き上げる

♦︎骨を外し 身をほぐし軽く混ぜる

♦︎好みで 刻んだ大葉 炒り胡麻を❣️