• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/25
  • 151

♡ほんのりメイプル風味〜お芋のシフォン♡

レシピ
作り方
1
・さつま芋加熱し荒く潰す・芋 水 牛乳をミキサーにかける
2
・立てたメレンゲは冷蔵庫へ・卵黄 メイプルを混ぜる・サラダ油も混ぜる・お芋ペースト合わせる・薄力粉を入れ滑らかに(少し重い もったり生地です)
3
メレンゲを合わせる・1.2回はミキサーで滑らかに・最後はヘラに持ち替え メレンゲのボウルに流し 手早く優しく泡を潰さないように〜・型に流し 焼きます・170度 約30分〜
4
・焼き上がりです
5
・しっかり冷ましてね(o^^o)
6
・約半日冷ましました・焼き立てに比べ しっとり落ち着いた感じです・慎重に 型から外します
7
綺麗に外れてよかった*\(^o^)/*
8
美味しく焼けました❣️
9
こんな風にも編集してみた(^^;;
みんなの投稿 (1)
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ ほっこり! ホクホク‼︎ *お芋さん🍠〜

メイプルシロップをちょこっと合わせて

*ふんわり〜 *しっとり〜 **秋にぴったり〜❣️

『 メイプル香る〜*お芋のシフォンケーキ 』

(o^^o) よければ是非!焼いてみてね!

【 お芋のシフォンケーキ 】 17cm

①さつま芋 1本 (正味100g)
①お水 40g
①牛乳 20g

②卵白 4個
②粗塩 ひとつまみ
②グラニュー糖 35g〜

③卵黄 3個
③メイプルシロップ 25g〜
③サラダ油 30g
③薄力粉 65g

▲甘さ控え目です 好みで調整して下さいね!

#旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ