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手料理
  • 2016/06/05
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絶対美味しい☆赤シソジュース☆炭酸やお水で割って飲んで♡♡

レシピ
材料・調味料
赤シソ
1束(500g前後)
2リットル
砂糖(ラカントと甜菜糖おすすめ)
550g
リンゴ酢
100cc
レモン汁
100cc
クエン酸
15g
作り方
1
赤シソは、長い状態の物は鍋に入れやすいように半分位に切ってから、汚れをきれいに洗い流す。
2
大きな鍋に2リットルのお水を沸かし、赤シソを入れ、5分ほど煮出す。一度に入らない場合は、何回かに分けますが、2、3分でひきあげて、次のを入れて、2、3分という感じでも大丈夫です。
3
赤シソを引き上げます。引き上げたシソに含まれている水分も出来るだけ絞って鍋に戻してください。
4
鍋の煮出した汁にお砂糖を加えて、5分ほど煮詰め、仕上げにお酢やクエン酸を入れます。鮮やかな赤色に変化する瞬間です(≧∇≦)
5
冷めたら、ザルなどで漉してから、滅菌したビンや容器に移し替えてください。500ccのお水のペットボトルを4本もしくは2リットルのお水のペットボトルのお水を使って、そのボトルの水気を切ってから使用すると便利です。冷蔵で長持ちします。
みんなの投稿 (1)
冷蔵庫で長持ちしますが、すぐになくなってしまうので、うちは毎年赤シソが出回る季節は頻繁に作ってます!
お酢はお酢やレモン汁のみなら400ccが目安で、お酢がなければクエン酸20g〜25gのみでも可能です。
うちは健康ドリンクとして使うので、お酢とレモン汁とクエン酸と全部入れます(≧∇≦)
ポッカレモンでも作れますよ(^.^)
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