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手料理
  • 2016/03/03
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桜もち⁉︎ レンジで手早く♡いちご餅

レシピ
材料・調味料
もち米
75g
いちご
4個
甜菜糖
小2
もち米と同量
あんこ
お好み
作り方
1
もち米を2時間位浸水。その後、水を切り道明寺粉っぽくしたかったので麺棒で潰しました。今回は、もち米75g浸水2時間くらい
2
☆印を混ぜ、レンジで様子を見ながら加熱。茶漉しでいちご液を抽出する!今回は、いちご 4個甜菜糖 小さじ2レンジ 500w 1分弱いちご液…20cc位あったかな(記憶怪しい)残った、色素がなくなった果肉はヨーグルトに入れていただきました♡
3
いちご液にもち米と同量の水を計量今回は水75g− いちご液20cc=55cc
4
耐熱容器に、もち米もいちご液を含めた水を入れ、軽くかき混ぜラップをしてレンジて加熱。今回は500w 3分
5
1度かき混ぜ、再びレンジで加熱今回は500w1分
6
ラップをしたまま、蒸らします。今回は15分待ちました。
7
よくかき混ぜもっちりしていたらピンク餅の出来上がり!!お好みのもっちり具合をレンジで加熱調整して下さい
8
ラップを広げ、ピンク餅を丸く広げあんこを真ん中に落とします。茶巾包みの要領で、手を使う時は必ず水を付けるとくっつきません!
9
桜の葉がある場合は、葉の先端が上に来るように♪私は、葉は元々食べないので今回省略!せめてビニール系の葉があると雰囲気抜群だったな〜手に入らず残念⤵︎
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今日はひな祭り♡

あんこが残っていたので、桜もちに挑戦!!
でも、色だけ桜です♡
いちご餅です!

以前、食紅を使わない桜もちを教えてもらったのを参考に赤いものを探したところ、いちごで出来ることを発見☆

道明寺粉が売ってなかった&もち米の残りが少なかった等、適当かつ手軽に出来そうなレンジで一発勝負!
何とか形になりました o(^▽^)o

次回の為に、覚書。
既にいちご液の量を失念…記録は大事
今回は、
もち米の量といちご液が、結果絶妙のバランスでした。
もち米を加熱する際の水の色が、そのまま白濁さが無くなる色加減。
最初のもち米潰し、やり過ぎたかも。

もっと、いちご餅ぽくしたい場合
真ん中を切っていちごを置く♡ #旬のフルーツ♪いちごを使ったスイーツネタ
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