• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/17
  • 133

♡ふんわり!しゅわしゅわぁ〜さつま芋de半熟スフレケーキ♡

レシピ
作り方
1
ボウルに◆入れ9分立てのメレンゲ作る※(角がピンと立つ1歩手前まで)
2
フープロに○の材料全て入れガァーっと回し滑らかになればボウルに移す
3
①の1/3を加えよく混ぜる
4
こんな感じに!
5
再びメレンゲ1/3を加えゴムベラで混ぜる
6
泡を潰さないように 丁寧に手早くすくいながら切り混ぜる
7
最後はメレンゲのボウルに移し同じように すくいながら切り混ぜる
8
こんな感じに艶々で 滑らかになればOKです
9
耐熱皿に流し軽く落とし空気抜きお湯を張った天板にセット160度 約40分〜(湯せん焼き)竹串刺してチェックするドロッとした生地が付かなければOK!
10
しゅわしゅわ〜お口の中でとろけます(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
みんなの投稿 (1)
٩(*´︶`*)۶҉ 旬の甘いさつま芋で
とろける半熟スフレケーキ♡

しゅわしゅわな食感が病み付き間違いなし(*^^*)


フープロでガァーと回した生地に
メレンゲを合わせて焼くだけ‼️

じっくりと低温で湯せん焼きすると
とろける口溶けの半熟スフレになりま〜す♡

●さつま芋をかぼちゃに変えると
かぼちゃの半熟スフレになりますょ!

〜*詳しい作り方を↓↓に記載しました*〜

【 半熟スフレケーキ/sweet potato 】

◆卵白 2個
◆塩 ひとつまみ
◆三温糖 20g
○さつま芋 100g(レンジでチンし潰す)
○牛乳 100g
○卵黄 2個
○三温糖 10g
○はちみつ 10g
○薄力粉・コーンスターチ 各10g



#カフェメシ #おかし・デザート