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手料理
  • 2014/10/12
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基本のスポンジケーキ♡

みんなの投稿 (1)
娘のbirthdayケーキ用に焼いてみました^ ^

材料 (15cm丸型)

卵 2個
砂糖 60g
水 小さじ1
薄力粉 60g
バター 20g

作り方
1
型にバターを塗り型紙を貼付けておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
2
ボウルに卵を割り入れ砂糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。
湯煎に当てながら泡立てていく。
3
人肌くらいに温まったら湯煎から外してさらにしっかり泡立てる。字がかけるくらいしっかり!
4
3で使ったお湯でバターを湯煎にかけておく。
5
3のしっかり泡立てた卵に水を加え、泡立て器に持ち替えて30回くらい混ぜる。これでキメがととのいます。
6
薄力粉を2回にわけてふるい入れ、泡立て器で底からすくいあげるように混ぜる。粉っぽさがなくなってから10回くらい混ぜる。
7
4のバターを泡立て器で受けながら表面に散らすように加え、底からすくいあげるように8〜10回混ぜる。
8
型に流し入れ、トントンと型を軽く落として空気抜きし、160℃のオーブンで35分焼く。
9
焼き上がったら30cmくらいのとこから落として蒸気を抜き、ケーキクーラーに逆さまに出す。
10
側面の紙を剥がし、型をかぶせて1〜2分。型を外して底の紙も剥がし表に返して濡れ布巾をかけて冷ます。
11
冷めたらラップに包んで袋に入れて1晩寝かすとスライスしやすいです。急いでる場合は省略可。 #おかし・デザート