• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/28
  • 217

サクサク衣が美味しい! 家計に嬉しい〜【豆腐のから揚げ】

みんなの投稿 (1)
低コストで栄養満点な お豆腐を
サクサク衣でカリッと揚げて
ボリュームのある1品に仕上げまーす‼️

今回は さっぱりと
【梅ゴマだれ】にしましたが
ニラやひき肉etc…アレンジ次第で
主役になれる1品ですよ*\(^o^)/*

【材料】副菜として4人分
●木綿豆腐 1丁(400g)
※ペーパーに包みレンジで2分チンする
《豆腐の下味》
•醤油 大さじ1/2 •生姜汁 小さじ1
■片栗粉 小麦粉 各大さじ4 (混ぜる)
▲溶き卵 1個分
□揚油

[梅ゴマだれ]
梅干し 1個
醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
三温糖 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
↑↑↑↑↑↑→全て混ぜ合わせる

⑴ 水切りした豆腐を12個にちぎり
醤油 生姜汁で下味つける

⑵ ■→▲→■の順に付ける

⑶ 少な目の揚油で カリッと揚げる

⑷ 器に盛り付け 青のり散らし
梅ゴマだれを添えて いただきます


#あげもの #豆腐・豆類