SnapDish
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だけど やっぱり高カロリーΣ( ̄。 ̄ノ)
♡*cocoa風味のふんわり美味しい生地に
ホイップ *chocola クリームを巻き
トッピングにも
たっぷりの*chocoソース♡
生クリーム嫌いでチョコケーキ好きな娘の
『ロールケーキ作って!』
のリクエストに応えて
トリプルチョコ三昧〜‼️に仕上げました
【材料】天板1枚分
卵 サイズ L3個(室温に戻す)
砂糖 90g
バニラオイル 少量
♦︎薄力粉 70g
♦︎ココア 10g… ♦︎合わせて振るう
♧バター 20g 溶かす
♡フィリング用♡ホイップchocolaクリーム
生クリーム100gに砂糖少量と好みの量の
チョコ溶かしホイッパーで立てる
香り付けにラム酒少量混ぜる(無くても可)
♥︎トッピング用♥︎ chocoソース
生クリーム30〜40gにチョコ15〜20g
レンジで沸騰寸前まで温め
トッピングしやすい状態まで冷ます
◆作り方◆
●ボールに卵割りほぐし砂糖入れ
湯煎にかけ ハンドミキサーで立てる
●人肌程度で 湯煎外し リボン状に立てたら
ホイッパーで軽く混ぜキメを整える
バニラオイル混ぜる
●粉類をもう一度ふるいながら入れ
サックリと混ぜる
●溶かしバターをヘラで受けながら混ぜる
●敷き紙セットした天板に流す
天板ごと軽く落とし空気抜く
●もう1枚天板重ね2重にし
180度9〜11分焼く
粗熱取れたら敷き紙のまま
袋やラップに包み冷ます
●生地にフィリング塗り敷き紙巻いて
しばらく馴染ませる
●落ち着いたら トッピングかけ
好みで粉糖あしらう
#カフェメシ #おかし・デザート