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手料理
  • 2015/02/18
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以外に簡単‼️薄力粉deしっとり〜美味しい『本格・カステラ』

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(๑◕ˇڡˇ◕๑) 長年作り続けてる
薄力粉使用のカステラ〜‼️
しっとり甘くて 老舗のお味!
少しの手間を加えるだけで
以外簡単!本格カステラ焼き上がり〜**

【材料】15×15cm 角型
●全卵 120g
●卵黄 2個
●グラニュー糖 120g
▲牛乳 30g
▲蜂蜜 20g
▲水飴 5g
▲みりん 5g
(▲合わせ レンジで煮溶かし 冷ます)
薄力粉 70g ふるう

【作り方】
※型は空き箱や新聞紙が良いなければ パンや
ケーキ型にクッキングペーパー敷く

①ボールに●入れ ハンドミキサーで立てる
(1カップの容器で86gになればOK〜)
②▲を加える ホイッパーで混ぜ合わせる
③薄力粉振るいながら生地の一面に散らす
④ホイッパーで軽くさばいたら ヘラに替え
切り混ぜながら しっかり混ぜる
⑤型上30cmから 生地を入れる
底の重い生地は型の隅に入れる)

◆焼成◆
❶180度 オーブン上段 3分 表面に霧吹きし
ヘラで上下返すように切り混ぜる

❷再度 3分 霧吹きし 真ん中まで切り混ぜる

❸最後 霧吹きし上生地だけ切り混ぜる

❹上段で約7分 焼き色つける

❺天板に濡らした新聞紙(3枚厚さ)敷き型に
天板乗せて蓋にし(無ければアルミホイル)
オーブン下段150度 20〜25分焼く
(竹ぐしで生生地が付いてこないか確認する)

❻焼き上がり 逆さにししばらく置く
粗熱取れたら ラップに包み馴染ませる
(※1〜2日後がしっとり美味しいです)
◎20×20cmなら 倍量で作り
焼き時間 150度約40分位です

#おもてなし #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート