• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/08
  • 79

*ずっとこの味!素朴でどこか懐かしい〜我が家の焼きプリン*

みんなの投稿 (1)
Σ(・□・;)とろ〜りなめらかな
今どき流行りのプリンは苦手で・・・

私も娘も昔ながらの
『素朴な焼きプリンが好き‼️』
なので…!

こちらも娘のバースデーパーティーの
デザート用に焼きました♡
【材料】
(ココットやプリンカップ6〜7個分)

★カラメルソース★
水 大さじ2
グラニュー糖 45g
熱湯 大さじ1/2
*鍋に水と砂糖煮 カラメル色で火からおろし
熱湯入れ混ぜる
冷めると固まるので 型に流しておく!

♡♡卵液♡♡
溶き卵 L3個分
グラニュー糖又砂糖 55g
牛乳 350g
バニラオイル 数滴

❶といた卵に砂糖擦り混ぜる
❷人肌程度の牛乳注ぎ混ぜる
❸こし器や茶漉しで漉す
❹型に流す
❺天板に並べ熱湯注ぎ(湯せん焼き)
アルミホイルや天板で蓋する
150度 25〜35分 後 蒸らし10分
(カップの量やオーブンにより調整する)
#定番 #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #おかし・デザート