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三色丼ならぬ四色丼を作りました!
色合い的には三色ですかね(^▽^;)
分量はお好みで!
作った順番に書いていきます。
【四色丼】二人分
・鶏挽肉...150gぐらい
・卵...3個
・えのき...一袋
・人参...半分
・白胡麻...適量
・薄口醤油...適量
・おろし生姜(チューブ可)...小さじ1
・塩胡椒...少々
・白だし...適量
・バター(マーガリン可)...適量
・コンソメ粉末...大さじ1
・胡麻油...適量
*人参バター炒め*
1:人参を細かいスクエア状に切り、
レンジで2分30秒ぐらい加熱します。
2:フライパンにバターを引き、
レンジで加熱した人参を炒めます。
3:コンソメ粉末を入れて炒め、
砂糖を小さじ1くらい入れて混ぜたら
火を止め、白胡麻で和えます。
*えのき炒め*
1:えのきの石垣を取ったら、
五頭分くらいに切っておきます。
2:[人参バター炒め]で使ったフライパンに
胡麻油を引き、えのきを入れ炒め、
胡麻油が足りないようなら足します。
3:塩胡椒を少々し炒めたら、
白だしで味付けをして水分が飛んだら
こちらは終了です。
*スクランブルエッグ*
1:溶き卵に塩胡椒を入れて、
[えのき炒め]で使ったフライパンに
サラダ油を引き、素早く菜箸で
混ぜながら炒めます。
*鶏そぼろ*
1:[スクランブルエッグ]で使った
フライパンにサラダ油を引いて、
鶏挽肉を炒めます。
2:塩胡椒をして、薄口醤油を入れます。
砂糖を大さじ1くらい入れたら炒め
おろし生姜を小さじ1くらい入れて
味を見ながら好みの味に仕上げます。
〈盛り付け〉
1:ご飯をお皿に少しだけ平らに盛ります。
2:菜箸を(1)の上に十字に起きます。
3:[肉そぼろ]、[スクランブルエッグ]、
[えのき炒め]、[人参バター炒め]の順に
置いて行きます。
色合いが隣にならなければok!
4:菜箸を取り、隙間に具材を乗せて
完成です!
ほうれん草なんかを入れたら
色合いがとても綺麗だと思います(ノ´▽`)ノ
#ごはん・丼ぶり