• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/24
  • 95

☆サクッと軽〜い*我が家のNO.1☆

みんなの投稿 (1)
♪作り続けて 17年〜やっぱり今もNO.1♪

ホント、軽くてサクサクなんです❗️
このクッキーを焼くと
普段は寄り付かない次男も
嬉しそうに食べに来るほど人気もの〜(笑)

【アメリカンココナッツクッキー】約48枚分
バター 70
ショートニング 80
砂糖 120
卵 60
薄力粉 200
塩 1
BP 4
バニラオイル 数滴
ココナッツロング 125 (軽くローストする)

○バター ショートニング→クリーム状
○砂糖→さらにクリーム状
○卵 少しずつ入れしっかり立てる
○薄力粉を振るいながら入れ さっくり合わせ
ココナッツも入れ軽く合わせる
○3〜4等分にしラップに取り棒状にする
○冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固めてから切る
○オーブン皿に並べ周りをフォークなどで
少し崩し 170〜180で10〜15分焼く

*ショートニングがサクサクの秘訣❗️

*ココナッツは絶対ロングがお勧めです
※ココナッツは、140度で5〜6分ローストし
た方が断然美味しいです☆
#おもてなし #おかし・デザート