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手料理
  • 2017/07/14
  • 1,997

あまーーーい♡カリカリ梅ヽ(゚∀゚)ノウマー♡

レシピ
作り方
1
赤紫蘇の写真消えてる('ω' )三( 'ω')赤紫蘇←葉っぱのやつ洗って水気拭いて塩揉みからの出てきた汁は捨てたかなー??塩、砂糖、お酢分量ザックリジプロック放置↑ザックリ記憶曖昧
2
新鮮な硬い♡青い梅手に入れたら半日?水に漬けておく何回か、水入れ替えました気温高かったので
3
水に漬けておいた梅を水分拭いて木ベラや、何かで潰す結構チカラ入りました木ベラ割れました(;゚;ж;゚;)ブッ3個潰して飽きました
4
2キロ分何とか潰しました←もう嫌や。゚(゚^ω^゚)゚。種は、取ってもいいし取らなくてもめんどくさいので取りません食べる時に、気になるかならないかの問題です(;゚;ж;゚;)ブッ
5
梅の半分の量の砂糖ドサッと清水の舞台から飛び降りるつもりで入れますほんとは、上白糖って言われたんだけど、三温糖しかなくてま、いっか……
6
砂糖タプーリの上に漬けておいた赤紫蘇投入え?どのくらい入れるかって?(「'・_・`)ポリポリこのくらいです
7
カリカリ梅にする秘訣はとにかく冷やしておくこと暖かい所に置いておくとぶよぶよ梅になるそうですこのまま冷蔵庫汁出るまで放置Lサイズジプロック3袋出来ました
8
汁出てきたら袋の上から砂糖と、紫蘇が絡むよう優しく絡めるで、冷凍庫放置1日1回気がついた時にやってました←大雑把
9
まぁ、初めて作ったので紫蘇が少なかったかなー色付くまで1週間くらいかかったかな→これはまだまだだね
10
ブツブツしゃもじで潰すとブツブツ模様になります:(;゙゚'ω゚'):キ、キモ
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毎年、佐賀の叔母さんから

甘ーーいカリカリ梅が届いてたんですが

ここ最近は、身体の調子が悪くて

2年くらい食べれませんでした

初めて食べた時、甘いカリカリ梅なんて

食べた事無かったので、衝撃!!!!

甘ーーーーいっ!!
うまーーーいっ!!

甘いけど、ちょい塩気もあって

白飯に合う。゚(゚^ω^゚)゚。

特に、冷たい白飯と!!

夏の暑い、食欲ない時に

最高のご飯のお供でしたヽ(゚∀゚)ノウマー♡

で、

今年も、届きそうになかったので

作ってみました。

叔母さんにレシピ聞いたんだけど

電話だとなかなか伝わらず

しかも、叔母さん自己流だから

何グラムとか、レシピ無くて

叔母さんの味と、なんか違うけど

みちおは喜んで、ビールのお供に

カリカリ食べてます。

梅と言うより、杏子みたいな!?出来に。

赤紫蘇が少なかったからか

砂糖が、上白糖じゃないからか

でもでも、初めて作った割には

美味しく出来上がりました♡

もちろんカリカリです(o´Д`o)ハァーン♥

苦労して、潰したかいがありました。

来年も、

作ろうと

……

多分思います(○゚ε゚○)プッ!!