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手料理
  • 2015/02/24
  • 211

オススメ調味料で♡クラムチャウダー♡

レシピ
作り方
1
野菜は全て、さいの目切りに。鍋にオイルかバターを敷きキャベツ以外の具材を炒めます。
2
野菜に火が通ったら、一旦火を止めて小麦粉を入れ、余熱でしっかり炒め混ぜます。
3
小麦粉が馴染んだら牛乳を入れて、もう1度火を着け、沸騰させないように混ぜながら温めます。(マッシュルームは入れ忘れてここで入れました(≧∇≦)てきとーでOKw)
4
温まってきたらキャベツも入れて、干し貝柱粉末と塩コショウで味を決め、弱火で少しコトコト煮たら出来上がり!忙しい日でも簡単・:*:o(*´ω`*)o:*:・
5
使ってる干し貝柱粉末!中華調味料コーナーにあるよ♡スープ系はもちろん、鶏ガラの代わりとして、ナムルなどなど他の料理にも使えるオススメ調味料です( ̄∀ ̄)
みんなの投稿 (1)
うちのクラムチャウダーは
味の素の干し貝柱スープの粉末を使います!
海鮮スープの素を使うだけで1段とコクのあるクラムチャウダーになるョ♪
1番下にも写真付きで書きましたが
スーパーの中華調味料コーナーにあるよ!

ちなみに♡
うちはジャガイモの代わりにマッシュルームを使いますがもちろんジャガイモでもOKです!


4人プラスα分です(*´◡`*)

・あさり剥き身...250g→冷凍ものを使用
・キャベツ...さいの目切りで一掴み強
・人参...1/2本
・玉ねぎ...1個
・ベーコン...4枚程度
・マッシュルーム...100g
・干し貝柱粉末...大さじ2
・牛乳...1ℓ
・塩コショウ...少々
・小麦粉...大さじ2
→とろみが強いほうがいい場合はプラスしてください。この分量でも一旦冷ますととろみは結構出ます。
時間があれば1度冷ます方がスープと野菜が馴染むのでオススメ!

・野菜を炒めるバターかオイル...適量
#簡単・スピード #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #スープ・汁もの