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手料理
  • 2015/02/22
  • 147

健康スイーツ♡羅漢果のなめらか葛プリン♡

レシピ
作り方
1
①に②を入れた時はこんな感じ。5分くらい弱火で混ぜていると┈
2
とろみが出てきて、写真のようになります。
3
アップ写真。冷蔵庫に入れるのは固めるというより、冷やす感じです!もっと固さが欲しい場合は本葛の量を増やしてください♡
4
※私の使っている羅漢果は、らかんかこうぼう という所のものです。
5
※蜂蜜で作るバージョンは、ひとつ前にレシピあり!分量がビミョーに違うよん!
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3つ前のプリンの姉妹品!

羅漢果(らかんか)。味は黒糖に近いかな。
低カロで栄養もあり美味しいです(*´﹃ ` *)
本葛は身体の為にめちゃくちゃイイです。

羅漢果を蜂蜜に置き換える場合のレシピはひとつ前にあります。分量がビミョーに違うよ!


【 レシピ 】

・本葛粉...15g
・羅漢果顆粒...大さじ3〜甘さは調節。
(無い場合は砂糖でOKだと思います。甘さは加減してね!)
・牛乳または豆乳...300cc
・卵黄...2個


① 小鍋に本葛を入れ、牛乳か豆乳を少量注ぎ、本葛を完全に溶かします。
溶けたら残りの牛乳も注ぎ混ぜておいてね!
※※※ここではまだ火にかけません※※※

② 次に卵黄と羅漢果を合わせ、すり混ぜ、羅漢果をしっかり溶かします。

③ ①に②を入れて※弱火※で火を付けます。
(↓下に写真あります。)
必ず弱火で!!!

④ ゴムベラで混ぜながら、トロミがつくまて温めます。
数分するといきなりドロっとしてくるので、手を休める事なく火を止めます。

⑤ 火を止めた後も、1〜2分弱は混ぜてね!
(↓下に写真あります。)

⑥容器に移して冷蔵庫で冷やせば出来上がり♡




羅漢果と葛の効能は
ググると色々わかります。
簡単に言うと
◎羅漢果は抗酸化力!
◎本葛は咳や喘息の緩和や免疫力UP、血糖降下、解毒、下痢止め、自律神経・抗ガン作用などなど。

ここには書ききれないので
興味のある方は調べてみてね!








#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート