SnapDish
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羅漢果(らかんか)。味は黒糖に近いかな。
低カロで栄養もあり美味しいです(*´﹃ ` *)
本葛は身体の為にめちゃくちゃイイです。
羅漢果を蜂蜜に置き換える場合のレシピはひとつ前にあります。分量がビミョーに違うよ!
【 レシピ 】
・本葛粉...15g
・羅漢果顆粒...大さじ3〜甘さは調節。
(無い場合は砂糖でOKだと思います。甘さは加減してね!)
・牛乳または豆乳...300cc
・卵黄...2個
① 小鍋に本葛を入れ、牛乳か豆乳を少量注ぎ、本葛を完全に溶かします。
溶けたら残りの牛乳も注ぎ混ぜておいてね!
※※※ここではまだ火にかけません※※※
② 次に卵黄と羅漢果を合わせ、すり混ぜ、羅漢果をしっかり溶かします。
③ ①に②を入れて※弱火※で火を付けます。
(↓下に写真あります。)
必ず弱火で!!!
④ ゴムベラで混ぜながら、トロミがつくまて温めます。
数分するといきなりドロっとしてくるので、手を休める事なく火を止めます。
⑤ 火を止めた後も、1〜2分弱は混ぜてね!
(↓下に写真あります。)
⑥容器に移して冷蔵庫で冷やせば出来上がり♡
羅漢果と葛の効能は
ググると色々わかります。
簡単に言うと
◎羅漢果は抗酸化力!
◎本葛は咳や喘息の緩和や免疫力UP、血糖降下、解毒、下痢止め、自律神経・抗ガン作用などなど。
ここには書ききれないので
興味のある方は調べてみてね!
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート