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手料理
  • 2017/04/11
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チーズ濃厚♡サクサクブリゼ生地のマッシュルームキッシュ♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
250g
バター
120g
卵黄
1個
冷水
60㎖
2g
キノコ類
適量
菜の花
適量
ミニトマト
8個
スナップエンドウ
適量
クリームチーズ
100g
2 個
生クリーム
200 ㎖
牛乳
100 ㎖
ナツメグ
少々
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
1
【タルト台を作る】☆は、ブリゼ生地の材料。22㎝のタルト型1台分フープロに薄力粉と小さく切ったバターを入れ、全体がサラサラの状態にする。
2
卵黄、塩、水を混ぜ合わせたものを加え、数秒ずつスイッチを切りながら混ぜ合わせていく。ひとまとまりになったら、表面を両手で滑らかにまとめ、ビニール袋に包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
3
2をタルト台に敷き、フォークであちこちに穴をあけて、150度に余熱したオーブンで20分下焼する。※家庭のオーブンで焼き時間を調節して下さい!
4
【具材を用意する】キノコと菜の花はバターで炒め、軽く塩コショウしておく。その他、入れたい具材を用意。
5
【アパレイユを作る】 フードプロセッサーにクリームチーズを入れてなめらかにしたら、●の材料を順に入れて行き、混ぜ合わせる。
6
【焼く】3タルト台に4のキノコをばらまき、5のアパレイユを流しいれたら、残りの具材を散らして180度に余熱したオーブンで35分焼いて完成♪※家庭のオーブンで焼き時間を調節して下さい!
みんなの投稿 (1)
サクサクのブリゼ生地に濃厚なチーズ風味のキッシュが食べたくなったので作りました!
春になったので、菜の花を入れて、菜の花とキノコの春な装いのキッシュに♪
後の具材は、お好きなものでどうぞ!

全て、フードプロセッサーで混ぜると、ブリゼ生地もアパレイユもあっという間にできます!

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #カフェメシ #パン・ピザ